Фестиваль к 140-летию со дня рождения Народного артиста УССР, профессора Петра Соломоновича Столярского

18 ноября 2011года исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося музыкального педагога ХХ века Петра Соломоновича Столярского. В  1898 году он начал вести скрипичные курсы в Одессе. В 1911 году были открыты Частные музыкальные классы П.С. Столярского, в 1917 году преобразованные в «Государственную студию музыкального воспитания детей».

В 1920 году П.С.Столярский был приглашен на преподавательскую работу в консерваторию, где он вел класс скрипки, камерного ансамбля и квартета. С 1923 года –профессор консерватории.

В 1933 году в Одессе по инициативе Столярского была открыта первая в стране Средняя специальная музыкальная школа для одаренных детей.

1930 –е годы победы учеников П.С. Столяского на многих Всеукраинских, Всесоюзных и Международных конкурсах принесли ему мировую известность. После триумфальной победы четырех учеников Столярского на 1 Международном конкурсе скрипачей в Брюсселе в 1937 году П.С.Столярский был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. В 1939 году ему было присвоено звание « народный артист УССР».

Во время войны П.С.Столярский, будучи в эвакуации, преподавал в Свердловской консерватории и основал музыкальную школу при консерватории. С.С.Столярский умер в Свердловске 29 апреля 1944 года.

Скрипичная школа и педагогические принципы П.С.Столярского продолжают жить до сих пор в его учениках и последователях.

Ученики П.С.Столярского, принесшие славу Одессе:

• Выдающийся скрипач ХХ века Натан Мильштейн (Россия – США)
  • Выдающийся скрипач ХХ века Давид Ойстрах, Лауреат Всесоюзного и  Международных конкурсов имени Г.Венявского и Э.Изаи, награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Лауреат многих премий мира и многих наград, народный артист СССР, профессор Московской консерватории, солист Московской филармонии. П.С.Столярский был единственным педагогом Д.Ойстраха.
  • Елизавета Гилельс, Лауреат Всесоюзного и Международного конкурса имени Э.Изаи, профессор Московской консерватории, награждена Орденом Трудового Красного Знамени, солистка Московской филармонии.
  • Борис Гольдштейн, в детские годы занимался у Столярского, Лауреат Международных конкурсов имени Г.Венявского и Э. Изаи, награжден Орденом Трудового Красного Знамени, солист Московской филармонии, преподаватель музыкального училища при Московской консерватории и имени Гнесиных, профессор Высшей музыкальной школы в Вюрцбурге и Музыкальной Академии в Ганновере.
  • Михаил Фихтенгольц,  Лауреат Всесоюзного и Международного конкурса имени Э.Изаи, награжден Орденом Трудового Красного Знамени, профессор Музыкально- педагогического института имени Гнесиных в Москве, солист Московской филармонии.
  • Самуил Фурер, Лауреат Всесоюзного конкурса, солист Московской филармонии.
  • Михаил Э. Гольдштейн, Лауреат Всесоюзного конкурса, солист Московской филармонии, профессор Берлинской консерватории и Иерусалимской Музыкальной Академии.
  • Михаил М. Гольдштейн, Лаурат Всесоюзного конкурса, профессор Минской консерватории.
  • Григорий Столяров, один из первых учеников Столярского, профессор, дирижер.
  • Яков Каплун, один из первых выпускников класса П.С.Столярского в Одесской консерватории, Лауреат Всесоюзного конкурса, концертмейстер оркестра во многих городах СССР, Лауреат Государственной премии, член Союза Композиторов СССР.
  • Вениамин Зиновьевич Мордкович, любимый ученик и продолжатель традиций  П.С.Столярского, профессор Одесской консерватории.
Афиша фестиваля
poster-Stolyrski_rus.pdf (121,04 Kb).