• профессор
  • заведующая кафедрой камерного ансамбля (2007-2013)
  • заслуженный работник культуры Украины

Биография:

Дагилайская Эльвира Романовна родилась в 1938 году. В 1956 году окончила Одесскую специальную музыкальную школу-интернат имени профессора П. С. Столярского по классу фортепиано доцента Л. К. Залевской, в 1961 году – Одесскую консерваторию по классу профессора, заслуженной артистки Украины Л. Н. Гинзбург. В Московской консерватории имени П. И. Чайковского окончила ассистентуру-стажировку по классу профессора В. А. Натансона.

В течение 25 лет являлась членом общества “Охраны памятников истории и культуры”, где возглавляла секцию памятников музыкальной культуры Одессы. Читала лекции, проводила концерты в фонд восстановления Кирхи и других исторических архитектурных памятников г. Одессы.

C 1960 года работала в Одесской консерватории концертмейстером на кафедре народных инструментов в классе В.В. Касьянова (ученика народного артиста России Красноярцева) и на кафедре общего и специального фортепиано.

С 1975 года читает курс «История фортепианного искусства». Эльвира Романовна была рецензентом ученика Н. Кашкадамовой по курсу «Мистецтво виконання музики на клавішно-струнних інструментах» ч.1 и ч.2. Участвовала в работе Студенческого научно-технического общества, руководила научными студенческими работами (ныне – доцент кандидат педагогических наук Э.Экономова, доцент кандидат искусствоведения О.А. Рыжова, И. Проскурина, кандидат педагогических наук Е. Ролинская и др.).

С 2002 года работала в Китае профессором Тяньцинской консерватории по классу специального фортепиано, читала курс «История фортепианного искусства». В 2003 году участвовала во Всекитайской конференции (на китайском языке). Проводила мастер-классы в Пекинской, Пражской и Братиславской консерваториях.

В 2008 году, после возвращения из Китая, возглавила кафедру камерного ансамбля ОГМА имени А.В. Неждановой (ныне – Одесская национальная музыкальная академия имени А.В. Неждановой).

В 2010 году под руководством Э.Р. Дагилайской защитила кандидатскую диссертацию преподаватель Днепропетровской консерватории имени Глинки Т.А. Медведникова. Эльвира Романовна неоднократно была оппонентом на защите диссертационных работ. Регулярно работает с магистрами.

В настоящее время, параллельно с работой на кафедре камерного ансамбля, продолжает работать на кафедре специального фортепиано, где, помимо чтения курса «История фортепианного искусства», ведет специальность и педагогическую практику студентов.