• педагог-методист
  • саксофонист, кларнетист
  • основатель первого в Украине специального класса саксофона в высшем учебном заведении, открытого в 1979 году в Одесской государственной консерватории имени А. В. Неждановой на кафедре духовых и ударных инструментов

Биография:

Крупей Михаил Васильевич родился 5 марта 1955 года в с. Нагирянка, Чертковского р-на, Тернопольской обл. (Украина), в семье рабочих. С раннего детства М. В. Крупей начал играть на губной гармонике, а когда пошел в Нагирянськую начальную школу, стал петь в школьном хоре мальчиков, был постоянным солистом. Руководил хором директор школы, заслуженный учитель Украины Н. М. Федорко, который аккомпанировал хору на скрипке. Он и порекомендовал Михаилу Крупею учиться в студии игре на баяне. После окончания начальной школы продолжил обучение в средней общеобразовательной школе села Ягельница. Параллельно поступил в районную ДМШ г. Черткова, где учился с 1966 по 1971 год игре на кларнете в классе преподавателя С. И. Теслюка и Я. В. Драгомирецкого. Принимал активное участие в художественной самодеятельности сельского Дома культуры, аккомпанировал певцам на баяне народные и популярные песни, в духовом оркестре исполнял партии кларнета и саксофона. Индивидуально занимался на саксофоне с художественным руководителем духового оркестра П. С. Гащицем, который дал творческую путевку в жизнь целой плеяде музыкантов-духовиков.

В 1971 году  поступил в Тернопольское музыкальное училище имени С. А. Крушельницкой, которое окончил в 1975 году (диплом Э-И № 203257) по классу кларнета преподавателя Г. С. Гевояна и классу дирижирования духовым оркестром преподавателя Г. Г. Марченко. Во время учебы в музыкальном училище продолжал заниматься на саксофоне у известного деятеля музыкального искусства и культуры области, хормейстера и кларнетиста-саксофониста, длительное время художественного руководителя Тернопольской областной филармонии, заслуженного работника культуры Украины Н. М. Вороняка.

В 1975 году поступил в Одесскую государственную консерваторию имени А. В. Неждановой по классу кларнета заслуженного деятеля искусств Украины, кандидата искусствоведения, профессора К. Э. Мюльберга, где в учебном процессе продолжил совершенствовать игру на саксофоне. Окончил консерваторию в 1980 году (диплом А-II № 085953) по специальности кларнет, саксофон с присвоенными квалификациями – концертный исполнитель, солист оркестра, преподаватель. После окончания ОГК имени А. В. Неждановой получил целевую рекомендацию Министерства культуры Украины и поступил в творческую аспирантуру (ассистентуру-стажировку) при ГМПИ имени Гнесиных в Москве по классу кларнета заслуженного деятеля искусств России, народного артиста России, академика, профессора А. А. Федотова и по классу саксофона народной артистки России, профессора К. Шапошниковой, которую окончил по специальности – Духовые инструменты (кларнет, саксофон, свидетельство № 724). В течение 3-х лет обучения подготовил 6 открытых концертов в двух отделениях, параллельно – на кларнете и саксофоне.

Крупей Михаил Васильевич в студенческие годы стал дипломантом Республиканского конкурса исполнителей на духовых инструментах по классу кларнета. Творческую деятельность начал еще в студенческие годы с 1977 года в качестве артиста оркестра Одесского русского театра и солиста-регулятора группы кларнетов Одесского театра оперетты, с которым побывал на гастролях в разных городах советского пространства. Также принимал активное участие в отчетных концертах "Творческой молодежи" в качестве солиста-саксофониста, а также начал педагогическую работу в ДМШ № 4.

С 1981 по май 1982 года проходил военную службу в Ансамбле песни и пляски ОдВО, где исполнял партии на кларнете, саксофоне, а на период отпуска дирижеров, дирижировал ансамблем солдат.

На III Международном конкурсе-фестивале духовой музыки "Сурмы 96" за выступление с Муниципальным духовым оркестром Одессы, в качестве солиста-саксофониста, под руководством дирижера, народного артиста Украины А. Я. Салика, получил почетную награду жюри «за высокое профессиональное мастерство».

За плодотворную концертную и педагогическую деятельность был включен в «Энциклопедический биографический словарь музыкантов-исполнителей на духовых инструментах» С. В. Болотина (М., 1995. – С. 142).

В 1979 году впервые в Украине на кафедре духовых и ударных инструментов ОГК имени А. В. Неждановой был открыт специальный класс саксофона, который возглавил М. В. Крупей. Будучи студентом пятого курса был зачислен на должность ассистента кафедры.

В 1980 году зачислен на должность преподавателя кафедры духовых и ударных инструментов, согласно направлению Министерства Культуры УССР. В 1987 году решением Ученого совета избран по конкурсу на должность старшего преподавателя, в 1991 году – на должность доцента.

В 2007 году М. В. Крупею присуждена ученая степень кандидата искусствоведения по специальности «музыкальное искусство» (диплом кандидата наук ДК № 039527, протокол № 18-06/2). В 2009 году присвоено ученое звание доцента (аттестат доцента 12ДЦ № 022386, протокол № 1/31 – Д).

М. В. Крупей работает по настоящее время в должности доцента кафедры духовых и ударных инструментов по классу саксофона, кларнета, ведет также классы духового ансамбля, родственных инструментов, педагогической практики. Более 20-ти лет читал теоретические курсы: "Методика обучения игре на духовых инструментах" и "История исполнительства на духовых инструментах".