Симфонический оркестр Одесской национальной музыкальной академии имени А. В. Неждановой

Одновременно с образованием Одесской консерватории (8 сентября 1913 года) был создан студенческий симфонический оркестр. Первым руководителем был ректор консерватории Витольд Иосифович Малишевский.

С успехом работал и выступал студенческий оркестр под руководством таких дирижеров как Григорий Столяров, Иосиф Прибик, с участием таких исполнителей как Давид Ойстрах, Николай Чернятинский и другие.

В послевоенный период симфоническим оркестром руководили известные музыканты: народный артист Украины, главный дирижер Одесского оперного театра Н. Покровский; главный дирижер Одесской филармонии, а затем – главный дирижер Киевского и Мариинского оперных театров А. Климов; главный дирижер филармонического оркестра О. Пресич; дирижеры Одесской филармонии – В. Дубровский, А. Карсавин, главные дирижеры Одесской филармонии Игорь Симович и Георгий Гоциридзе, дирижер Одесского театра оперы и балета, заслуженный артист Украины, профессор Давид Сипитинер. Оркестр добивался высоких художественных результатов и воспитывал музыкантов, что позволяло им после окончания консерватории работать в ведущих оркестрах Украины, России, стран ближнего и дальнего Зарубежья.

С 1990 года художественным руководителем оркестра является заслуженный деятель искусств Армении, кандидат педагогических наук, профессор, академик Сергей Галустович Мацоян.

Учебную дисциплину "Симфоническое дирижирование" преподает и.о. доцента В. Регрут.

Широким и разнообразным является репертуар Симфонического оркестра Одесской государственной музыкальной академии имени А. В. Неждановой. Оркестр выступает на различных сценических площадках: Большой зал Одесской музыкальной академии, Одесский Национальный театр оперы и балета, Одесская областная филармония, Одесская средняя специализированная музыкальная школа имени профессора П. С. Столярского, вузы города Одессы и различных городов Украины.

Репертуар симфонического оркестра Одесской государственной музыкальной академии имени А. В. Неждановой составляет следующие произведения:

  • В. А. Моцарт. Симфонии № 39, № 40
  • В. А. Моцарт. Концерты для фортепиано с оркестром № 20, № 24
  • В. А. Моцарт. Концерты для скрипки с оркестром №№ 1, 2, 3, 5
  • В. А. Моцарт. Увертюры к операм "Свадьба Фигаро", "Волшебная флейта"
  • Й. Гайдн. Концерт для виолончели с оркестром
  • Л. Бетховен. Симфонии №№ 2, 3, 5, 7
  • Л. Бетховен. Концерты для фортепиано с оркестром №№ 1, 2, 3, 5
  • Л. Бетховен. Увертюры "Кориолан", "Эгмонт", "Афинские развалины"
  • А. Дворжак. Симфония № 9
  • П. Чайковский. Симфония № 4
  • П. Чайковский. Одновременные симфонические произведения "Ромео и Джульетта", "Франческа да Римини", симфония "Манфред", концерты
  • С. Рахманинов. Фантазия "Утес"
  • С. Рахманинов. Концерты для фортепиано с оркестром
  • Я. Сибелиус. Сюита "Карелия"
  • А. Хачатурян. Сюита из музыки к драме М. Лермонтова "Маскарад"
  • А. Хачатурян. Фрагменты из балетов "Гаянэ", "Спартак"
  • Р. Вагнер. Увертюры к операм "Риенци" и "Тангейзер"
  • Дж. Россини. Увертюра к опере "Севильский цирюльник" и другие.

Симфонический оркестр музыкальной академии участвовал в концертном исполнении оперы С. Рахманинова "Алеко" (в постановке оперной студии), "Немецкого реквиема" И. Брамса (вместе с хором консерватории).

Одним из этапных выступлений студенческого симфонического оркестра стало исполнение под руководством профессора, академика С. Г. Мацояна Первой симфонии А. Скрябина в зале Одесской областной филармонии. Так было отмечено столетие со дня первого исполнения этого произведения. В финальной части Первой симфонии участвовал хор студентов консерватории (руководитель – заслуженный работник культуры Украины, профессор Г. Лиознов) и солисты – студенты вокального факультета (М. Березовская и Е. Турунцов). Исполнители сумели воплотить композиторскую концепцию А. Скрябина, а студенты получили опыт и навыки оркестровой игры, ощущение многотембрового ансамбля. Уверенно и эмоционально играли представители всех групп оркестра, в частности, и исполнители на духовых инструментах, партии которых особо ответственные в симфонических произведениях А. Скрябина.

Произведения А. Скрябина в репертуаре оркестра не является следствием случайного выбора. У композитора были тесные связи с нашим городом. Именно в Одессе в 1897 году он впервые выступил с симфоническим оркестром, в котором принимали участие студенты только что открытого Одесского музыкального училища (исполняли тогда еще неизданный концерт для фортепиано с оркестром). О роли музыкальной Одессы в популяризации творчества А. Скрябина писал выдающийся дирижер и педагог В. Сафонов: «Мой ученик Скрябин, написал замечательный фортепианный концерт <...> Любители и публика услышат такую премьеру, что сделает наверняка сенсацию в музыкальном мире, на честь почина будет в Одессе».

На занятиях симфонического оркестра систематически проводится чтение с листа произведений авторов разных эпох и разных стилей. Высокий уровень подготовки оркестрантов дает возможность участвовать в различных культурных акциях, выступать с различными дирижерами, музыкантами из других стран, в частности, из России, Германии (профессор фрайбургской консерватории Б. Вульф), Финляндии и других.

С Одесским симфоническим оркестром постоянно выступают ведущие солисты Одесского Национального театра оперы и балета, студенты и преподаватели Одесской музыкальной академии, учащиеся и выпускники ОССМШ имени профессора П. С. Столярского, известные музыканты других стран, например, выдающийся певец Паата Бурчуладзе, который проходил стажировку в Одесской консерватории.

Следует отметить, что студенты кафедры оркестровых струнных инструментов и оперно-симфонического дирижирования проходят производственную практику и систематически дирижируют симфоническим оркестром.

Творческая и организационная работа проводится в тесном контакте с кафедрой оркестровых духовых и ударных инструментов, с преподавателями других исполнительских специализаций.

Автор: Лясота В. М.