Каплун Татьяна Михайловна
  • доцент
  • кандидат искусствоведения

Биография:

Каплун Татьяна Михайловна родилась 25 мая. В 1982 году окончила с отличием ДМШ в г. Ильичевск по классу фортепиано. Среднее специальное музыкальное образование получила в Одесском музыкальном училище (отдел теории музыки; класс преподавателя-методиста С. А. Малыш и И. Л. Смелянской, 1982-1984 гг.; диплом с отличием); высшее музыкальное образование – в Одесской государственной консерватории имени А. В. Неждановой (класс и.о. профессора Г. Н. Вирановского, 1984-1989 гг.; диплом с отличием).

С 1983 года начала свою трудовую деятельность как концертмейстер Дома пионеров и школьников в г. Ильичевск; с 1989 года работала там же преподавателем музыкально-теоретических кружков. С 1992 года преподает в Одесском государственном музыкальном училище имени К. Ф. Данькевича (ныне – училище искусств и культуры имени К. Ф. Данькевича), где вела следующие предметы у групп теоретиков, пианистов, хормейстеров, струнников и др.: «музыкальная литература», «фольклор», «запись и расшифровка фольклора», «сольфеджио». С 1999 года работала преподавателем-почасовиком кафедры истории музыки и музыкальной этнографии (читала курсы: «История украинской музыки», «История русской музыки», «Музыкальный фольклор» у музыковедов, пианистов, струнников, духовиков, вокалистов). С 2006 года работает старшим преподавателем, а затем и.о. доцента на кафедре современной музыки и музыкальной культурологии (ныне – кафедра теоретической и прикладной культурологии).

С 2000 года – соискатель ученой степени кандидата искусствоведения кафедры истории музыки и музыкальной этнографии Одесской государственной музыкальной академии имени А. В. Неждановой (научный руководитель – доктор искусствоведения, профессор А. И. Самойленко).

23 ноября 2005 года защитила кандидатскую диссертацию на тему «Греческий роспев в контексте русской церковно-певческой практики середины XVII – XVIII веков» на заседании диссертационного совета в Одесской государственной музыкальной академии имени А. В. Неждановой; в январе 2006 года получила ученую степень кандидата искусствоведения по специальности 17.00.03 “Музыкальное искусство”.

С декабря 2010 года переходит на основную работу в Одесскую государственную музыкальную академию имени А. В. Неждановой (кафедра теоретической и прикладной культурологии).

С ноября 2011 года – докторант ОНМА имени А. В. Неждановой.