140 лет со дня рождения А.В. Неждановой.

Нежданова Антонина Васильевна.
(16.06.1873 - 26.06.1950)
Величайшая русская оперная певица, народная  артистка СССР.

Одесская консерватория не случайно носит имя великой певицы. Имя Антонины Васильевны Неждановой  вписано золотыми буквами в историю мирового вокального наследия. Феноменальное искусство А.В. Неждановой стало легендой. Её творчество занимает особое место в сокровищнице мирового вокального исполнительства.

А.В. Нежданова родилась 16 июня 1873 года в селе Кривая Балка возле Одессы. Прославленная в будущем вокалистка начала свою певческую деятельность в церковном хоре села Усатово под Одессой и в хоровой капелле сельской школы в Кривой Балке. В годы учебы в Одесской гимназии она уже руководила гимназическим хором, с успехом выступала на литературно-музыкальных вечерах, пела народные песни и романсы. Пению училась у Софьи Рубинштейн.

Окончив Московскую консерваторию по классу Умберто Мазетти (1899-1902) она была приглашена солисткой в Большой театр, где работала более 30 лет. В 1912 году с успехом гастролировала в Париже (театр «Гранд - Опера»).

Антонина Васильевна обладала блестящими вокальными данными, голосом кристальной чистоты и нежного тембра. Её исполнительское мастерство характеризовала виртуозная техника, вдумчивое воплощение образа. Главные оперные арии: - Антонида - «Иван Сусанин» Глинки; Татьяна - «Евгений Онегин» Чайковского; Джильда, Виолетта - «Риголетто», «Травиата» Верди; Марфа, Снегурочка - «Царская невеста», «Снегурочка» Римского-Корсакова…  Помимо оперных арий А.В. Нежданова имела обширный и разнообразный камерный репертуар – свыше 700 произведений (в том числе посвященный ей «Вокализ» Рахманинова и «4 провансальские песни» Ипполитова-Иванова). А.В. Нежданова вела интенсивную концертную деятельность, работала на радио.

Большой опыт оперной и камерной певицы Антонина Васильевна использовала в своей педагогической работе. С 1936 года преподавала в оперной студии Большого театра, с 1943 - 1950 годы - профессор Московской консерватории.

За многолетний труд, за высокие достижения в музыкальном искусстве А.В. Нежданова была награждена  почетными званиями – Народная артистка СССР (1936), лауреат Государственной премии СССР; награждена орденом «Герой Труда». Умерла 26 июня 1950 года.

Имя Антонины Васильевны Неждановой с 1950 года присвоено Одесской консерватории (ныне – Одесская национальная музыкальная академия имени А. В. Неждановой). В 2010, с целью чествования памяти выдающейся певицы, основан и проведен I Международный конкурс вокалистов памяти Антонины Неждановой.