125 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Прокофьева

Прокофьев Сергей Сергеевич
(1891 — 1953)
Композитор, пианист, дирижёр.

Сергей Прокофьев считается одним из крупнейших, влиятельных и самых исполняемых композиторов XX века. Также он был пианистом и дирижёром.

Родился 23 апреля 1891 года в имении Солнцевка (ныне с. Красное) Донецкой области, где отец служил управляющим. В 1904 году Прокофьев поступил в Петербургскую консерваторию; занимался композицией у А. К. Лядова, а инструментовкой — у Н. А. Римского-Корсакова.

Окончил консерваторию в 1909 году как композитор, после чего вновь поступил в неё уже по классу фортепиано. Если диплом композитора, по собственным словам Прокофьева, был «плохого качества», то окончание консерватории в 1914 году в качестве пианиста оказалось блестящим — ему была присуждена премия Антона Рубинштейна и выдан диплом с отличием.

Ещё учась в консерватории, Прокофьев написал свой Первый фортепианный концерт, который с триумфом исполнил на выпускном экзамене. Всего у него пять концертов для фортепиано, два для скрипки и один для виолончели. В 1917 году Прокофьев написал Первую симфонию, назвав её «Классической». Вплоть до 1952 года, когда была создана последняя, Седьмая симфония, композитор постоянно обращался к этому жанру. Тем не менее основные жанры в его творчестве — опера и балет. Оперу «Маддалена» Прокофьев сочинил в 1911 году, а балет «Сказка про шута, семерых шутов перешутившего» — в 1915 году. Настоящей удачей стала опера «Игрок» (1916) по повести Ф. М. Достоевского.

С 1918 по 1933 гг. Прокофьев жил в Америке. За границей он успешно концертировал и писал музыку. В 1919 году появилась его знаменитая опера «Любовь к трём апельсинам» по К. Гоцци, в 1925 году — балет «Стальной скок», в 1928 году — балет «Блудный сын». Вершины его балетного творчества — «Ромео и Джульетта» (1936) и «Золушка» (1944). В оперном жанре величайшими достижениями Прокофьева по праву считаются «Война и мир» (1943) по Л. Н. Толстому и «Обручение в монастыре» (1940) на сюжет «Дуэньи» Р. Шеридана.

Вокруг творчества этого композитора часто вспыхивали споры, поскольку неординарность и своеобразие всегда вызывают противоречивую реакцию. Однако не только поклонники Прокофьева чувствуют силу и яркость его дарования. То, что сейчас называют харизмой, было присуще композитору.

Умер 5 марта 1953 года.

Сергей Сергеевич Прокофьев создал себе альбом, в котором все его друзья должны были оставить записи на тему «Что Вы думаете о солнце?». Композитор не случайно выбрал ее, ведь солнце — источник жизни, а он сам всегда, во всех своих произведениях был певцом жизни.

Литература и нотные издания из фонда библиотеки представлены в фильме.