Министерство культуры, молодежи и спорта Украины

75 лет со дня рождения Н. Л. Огренича

Огренич Николай Леонидович

8.12.1937 - 12.04.2000

Певец, народный артист Украины, професор, ректор Одесской консерватории имени А. В. Неждановой (1984 – 2000), почетный гражданин Одессы.

Родился Н.Л.Огренич в с. Ивановка Одесской области в многодетной, сельской семье. Петь начал ещё на службе в армии. Николай Леонидович закончил Одесское музыкальное училище (1964) и Одесскую государственную консерваторию имены А. В. Неждановой (1968) по специальности «сольное пение» - класс профессора О. Благовидовой. Он стал работать солистом театра музыкальной комедии ещё студентом консерватории. В 1966 г. его пригласили на должность ведущего солиста Одесского театра оперы и балета. С 1967 по 1969 год он стажировался в Миланском театре «Ла Скала». Голос певца (тенор) отличается большой силой, красотой тембра, широтой диапазона; наполнен глубоким внутренним содержанием - I премия и Золотая медаль на IV Международном конкурсе имени П. И. Чайковского (1970). Н.Огренич гастролировал более чем в 40 странах, а в его репертуаре было около 400 произведений. Среди оперных партий – Водемон «Иоланта», Самозванец «Борис Годунов», Герман «Пиковая дама», Рудольф «Богема», Хозе «Кармен»…. Н. Огренич один из лучших интерпретаторов романсов и народных песен.

Высокий профессионализм певца, его актерский талант, были отмечены наградами и почётными званиями: 1971 год - заслуженный артист Украины, 1975 год – народный артист Украины. В 1970 году Н. Л. Огренич стал работать в Одесской консерватории; сначала в должности преподавателя, а затем – доцента (с 1983 г.), ректора (с 1984 -2000 гг.), профессора (с 1988 г.). Николай Леонидович был прекрасным педагогом. Его ученики - лауреаты престижных Международных конкурсов, поют в оперных театрах всего мира.

Одесская консерватория стала членом Европейской ассоциации музыкальных вузов и консерваторий - при руководстве Н.Огренича. Во многом благодаря ему было налажено сотрудничество с музыкальными вузами Франции, Италии, Германии… Он с неизменным успехом осуществлял крупные международные творческие проекты. Один из значительных проектов, осуществленный Н. Огреничем - постановка, силами Одесской консерватории и Фрайбургской высшей музыкальной школы, « Реквиема» Дж. Верди, на сцене Одесского оперного театра, а так же в Киеве и Германии (1999).

За многолетнюю работу Н.Л. Огренич награжден орденом «За заслуги» III ст., избран членом-корреспондентом Академии искусств Украины (1997), с 1998 года – Почетный гражданин Одессы.

Умер 12 .04. 2000 г.

Оперные партии: