История кафедры философии и гуманитарных наук
Обучение в Одесской консерватории (ныне – Одесская национальная музыкальная академия имени А. В. Неждановой) никогда не ограничивалось приобретением только профессиональных навыков, а ставило задачу подготовить всесторонне образованных музыкантов. В связи с этим изучение гуманитарных дисциплин в консерватории началось с первых лет создания учебного заведения. Сложные и противоречивые процессы развития общества 1920-1930-х годов приводили к излишней политизации некоторых учебных курсов. Но в консерваторской жизни это проявлялось минимально: творческая обстановка музыкального вуза помогала преподавателям-гуманитариям формировать у студентов твердые моральные устои, высокий уровень духовной культуры, глубокое понимание философско-эстетических основ современного искусства.
В решении этих практических задач значительная роль принадлежала наиболее подготовленным, энергичным и авторитетным педагогам, которые в разное время возглавляли кафедру гуманитарных дисциплин. В хронологической последовательности их деятельность в послевоенный период выглядит следующим образом:
1958-1961 – кандидат философских наук, доцент П. Н. Заяц;
1961-1965 – кандидат философских наук, доцент Г. П. Збандут;
1965-1966 – доктор экономических наук, профессор П. П. Столяров;
1966-1972 – кандидат философских наук, доцент В. А. Вайчук;
1973 – доктор философских наук, профессор В. В. Корниенко;
1974-1983– доктор философских наук, профессор А. В. Васильков;
1984-1989 – кандидат философских наук, доцент К. П. Неделько;
1989–2014 ‒ кандидат философских наук, приват-профессор Н. А. Бондарь;
с 2014 года – доктор истор. наук, профессор Стёпин А.А.
Сегодня преподаватели академии добрым словом вспоминают о бывшем заведующем кафедрой – кандидате философских наук, доценте Геннадии Пантелеевиче Збандуте. Он проявил себя талантливым педагогом и не только прекрасно читал лекции студентам, но и принимал активное участие в строительстве нового учебного корпуса и студенческого общежития. Не менее значимой була фигура еще одного заведующего ‒ доктора философских наук, профессора Анатолия Васильевича Василькова. Известный своими научными трудами в области философско-методологических и эстетических проблем, он сумел заинтересовать ими широкий круг студентов и преподавателей, и тем самым способствовал повышению интеллектуально-творческого потенциала вуза. Однако чаще всего мы теперь вспоминаем о нашей Нелли Алексеевне Бондарь, которая так преждевременно ушла от нас в прошлом году. Она была не только талантливым преподавателем, человеком высоких моральных устоев, общей любимицей студентов и преподавателей, но и ярким человекой с особой заризмой, котораЯ всех привлекала, объединяла ы помогала решать самые сложные проблемы нашей деятельности.
Сейчас зав. кафедрой избран доктор исторических наук, проф. Стёпин А.А.
В разное время на кафедре работало немало преданных своему делу преподавателей-гуманитариев как с учеными степенями и званиями, так и без них, но всегда добросовестных и непременно талантливых. Среди них можно назвать: А. М. Штернштейн, В. Б. Михайлюк, Э. Г. Красностанова, В. В. Чернову, И. И. Баркара, Д. Р. Денисова, В. С. Стратулата, С.А. Гусеву, Е. А. Свищенко и др.
Значительные изменения на нашей кафедре произошли после провозглашения независимости Украины. Так, в 1991 году она получила свое современное название – кафедра философии и гуманитарных наук. В учебный процесс были включены принципиально новые курсы ‒ «История Украины», «Политология», «Основы економической теории» и другие. Произошло серьезное обновление содержания и других гуманитарных дисциплин. Так, приват-профессор Бондарь Н. А. разработала авторскую программу курса «Эстетики», которая была одобрена МОН Украины и рекомендована в качестве типовой для всех творческих вузов страны. Она стала соавтором первого в Украине учебника по проблемам развития культуры для высших учебных заведений ‒ «Теорія та історія світової і вітчизняної культури: Курс лекцій» (Київ: Либідь, 1992. ‒ 392 с.). В наши дни выходят ее новые публикации, в которых исследуются философско-эстетические вопросы искусства и художественного творчества, специфика музыкального мастерства. Неоднократно переиздавались два ее учебных пособия по истории эстетической мысли (см. список публикаций).
Важным направлением в работе кафедры является ее научно-исследовательская деятельность. Только за последние десятилетия было подготовлено и издано более десяти монографий, 15 учебно-методических пособий и разработок, около 210 статей. По поручению кафедры этот участок работы курирует профессор Стёпин А. А. При этом все преподаватели кафедры свою научную деятельность тесно увязывают с музыкальным профилем академии. Об этом свидетельствует многочисленные публикации, в том числе одна из последних работ ‒ коллективная монография «Гуманітарні науки в освіті музикантів» (Одеса: Фенікс, 2011.– 368 с.).
Совершенствованию гуманитарного образования и обогащению его содержания способствовала деятельность на базе академии городского герменевтического семинара преподавателей, которым на протяжении двух десятилетий успешно руководил философ кафедры Роджеро Алексей Николаевич. Результатом этого творческого общения стала публикация соответствующих сборников статей. К тому же преподаватели кафедры являются инициаторами, руководителями и авторами периодического научного издания «Δόξα / Докса. Збірник наукових праць з філософії та філології», который уже много лет издается на совместной основе Одесской музыкальной академии и Одесского национального университета. Важным направлением работы кафедры является обеспечение приема кандидатских экзаменов по философии и экзаменов по этой же дисциплине при поступлении в аспирантуру.
В настоящее время на кафедре философии и гуманитарных наук работает одиннадцать преподавателей, в основном кандидаты и доктора наук. Они обеспечивают на высоком профессиональном уровне преподавание современных учебных курсов: «Эстетика», «Философия», «История Украины», «Социология», «Политология», «Основы экономической теории», «Основы конституционного права Украины», «Религиоведение», «Психология», «Украина: история и современность» (для студентов-иностранцев), а также читают ряд спецкурсов, прежде всего, для магистров.
Автор: профессор А.А. Степин