• член Ученого совета
  • член Совета по защите кандидатских диссертаций
  • музыковед

Биография:

Родилась в городе Одесса 31 августа 1946 года. Окончила в 1972 году Институт искусств в Кишиневе (кафедра теории музыки и композиции), в 1975 году – аспирантуру Московского государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (класс профессора Ф.Г.Арзаманова). С 1975 года – заведующая кафедрой теории музыки Кишиневского института искусств; с 1976 года – и.о. доцента, заведующая кафедрой полифонии и анализа.

В 1976 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Драматургическое роль полисочетаний в симфониях А. Онеггера» и получила звание кандидата искусствоведения, а в 1983 году – звание доцента. С 1979 по 1984 год занимала должность проректора по научной и учебной работе Молдавской государственной консерватории имени Г. Музыческу. С 1980 года – член Союза композиторов СССР.

С 1986 года – доцент, с 2001 – и.о. профессора кафедры теории музыки и композиции Одесской государственной консерватории имени А.В.Неждановой (ныне – Одесская национальная музыкальная академия имени А. В. Неждановой), с 2 февраля 2016 года – утверждена в звании профессора кафедры теории музыки и композиции ОНМА имени А.В.Неждановой. В течение 2000-2003 гг. – проректор по учебной работе Одесской музыкальной академии.

18 апреля 2013 года состоялась защита докторской диссертации на тему «Полифония как основополагающая основа музыкального мышления: к методологии музыковедческого анализа», следствием чего стало получение научной степени доктора искусствоведения.

Г. Ф. Завгородняя преподает полифонию и анализ музыкальных произведений, методику преподавания теоретических дисциплин, руководит бакалаврскими, дипломными и магистерскими работами студентов (в классе по специальности закончило более тридцати студентов и магистров, работающих в Молдове, Украине, России и других странах). Галина Федоровна является руководителем кандидатских диссертаций и постоянно осуществляет рецензирование научных работ студентов, магистров, аспирантов, предоставляет отзывы на диссертации и монографии.

Завгородняя Галина Федоровна постоянно участвует в работе международных музыковедческих семинаров: «Трансформация музыкального образования» (Одесса, 1999-2009), «Музыкальная культура: Восток-Запад» (Одесса, 2001-2009) и др. в Харькове, Донецке, Киеве, Одессе. Систематически выступает с научно-методическими докладами в музыкальных училищах Украины – Ужгород, Винница, Хмельницкий, Днепропетровск, Умань, Луганск и др.

Завгородняя Галина Федоровна постоянно награждается почетными грамотами за плодотворные научные достижения, значительный личный вклад в развитие отечественной науки, многогранную исследовательскую деятельность, высокий профессионализм.