• профессор
  • заслуженный деятель искусств Украины
  • член-корреспондент Национальной академии искусств Украины
  • академик Академии наук Высшего образования Украины
  • ректор Одесской национальной музыкальной академии имени А.В. Неждановой (2000 - 2018)
  • Председатель специализированного ученого совета Одесской национальной музыкальной академии имени А.В.Неждановой по защите кандидатских диссертаций по специальности 17.00.03 «Музыкальное искусство»
  • Председатель Одесской организации Национального союза композиторов Украины
  • Председатель Одесского отделения Всеукраинского Национального музыкального союза Украины
  • Генеральный директор Международных и Всеукраинских конкурсов, которые проводит ОНМА имени А.В.Неждановой
  • Член Координационного совета по вопросам художественного образования и науки при Национальной академии искусств Украины
  • концертный исполнитель, композитор, музыковед

Биография:

Александр Викторович Сокол родился 1 марта 1944 года в городе Херсон (Херсонская область, Украина). В сентябре 1950 года был принят в среднюю школу № 13 города Херсон. Во время учебы в средней школе занимался в Херсонской музыкальной школе № 1 (1956-1959 гг.) по специальностям: "баян" – у Ващенко И. Ф., "композиция" – у В. В. Павковича и "теория музыки – у А. С. Штейнберга. Окончив досрочно (за 4 года) музыкальную школу, в 1959 году поступил в Одесское музыкальное училище по специальности "народные инструменты", которое закончил с отличием в 1963 году. Во время обучения в училище, с 1960 по

1965 годы работал артистом оркестра Одесского русского драматического театра имени А. Иванова.
С 1963 года – студент Одесской государственной консерватории имени А. В. Неждановой (специализация "баян"). В 1968 году, после окончания с отличием ОГК, получил назначение на работу в Одесское культурно-просветительное училище. В 1971 году – переход на работу в Одесскую государственную консерваторию имени А. В. Неждановой. С 1968 по 1970 годы учился на заочном отделении Одесской консерватории по специальности "музыковедение". По окончании консерватории с отличием был рекомендован в аспирантуру.

С 1969 года работал в Одесской государственной консерватории имени А. В. Неждановой в должности преподавателя кафедры теории музыки и композиции, с 1975 года – старшего преподавателя. В 1971 году поступил в аспирантуру Киевской государственной консерватории имени П. И. Чайковского по специальности "теория музыки" (научный руководитель – профессор Н. А. Герасимова-Персидская), которую окончил в 1975 году. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата искусствоведения.

В 1977 году назначен исполняющим обязанности заведующего кафедрой теории музыки и композиции, в 1978 году – заведующий кафедрой теории музыки и композиции Одесской государственной консерватории. На эту должность был переизбран в 1985-м, 1989-м, 1990-м, 1996-м, 2001-м, 2006-м, 2011-м годах. В 1980 году утвержден в ученом звании доцента. На протяжении 1983 - 1985 годов находился на должности старшего научного сотрудника; 1986 - 2000 годов – работал в должности проректора по учебной работе Одесской государственной консерватории. В 1987 году был принят в Союз композиторов СССР (в настоящее время – Одесская организация Национального союза композиторов Украины). С 1990 по 1995 годы был избран народным депутатом районного Совета Центрального района города Одессы.
В 1991 году утвержден в ученом звании профессора. В 1992 году за научную работу "Структура музыкознания" получил Диплом и вторую премию Министерства культуры и искусств Украины.

В 1996 году защитил докторскую диссертацию и получил ученую степень доктора искусствоведения по специальности 17.00.03 «Музыкальное искусство».

В декабре 1997 года избран членом-корреспондентом Академии искусств Украины (отдел теории и истории искусств) и академиком Академии наук Высшей школы (сейчас – образования) Украины (отдел филологии и искусствоведения).

В 1998 году назначен членом рабочей группы Министерства культуры и искусств Украины по разработке составляющих нормативного и учебно-методического обеспечения подготовки специалистов образовательно-квалификационного уровня бакалавр, специалист, магистр.

9 декабря 1998 года Постановлением президиума ВАК Украины № 06-76-06/397 назначен членом Экспертного совета ВАК Украины по искусствоведению (находился до 2001 года).
13 апреля 2000 года Приказом Министерства культуры и искусств Украины № 171-х назначен исполняющим обязанности ректора Одесской государственной консерватории имени А. В. Неждановой. С 20 июня 2000 года – ректор Одесской государственной консерватории (в соответствии с выборами коллектива ОГК и контракта с Министром культуры и искусств Украины).

В 2000 году избран Председателем Одесского отделения Национального Всеукраинского музыкального союза Украины. В 2001 году – президент Одесского благотворительного фонда имени Эмиля Гилельса (до настоящего времени). В том же году стал Генеральным директором Первого Международного конкурса пианистов памяти Эмиля Гилельса.

В 2001 году Сокол А. В. награжден Почетным дипломом Президиума Академии искусств Украины "За весомый вклад в подготовку специалистов музыкального искусства" и Почетной грамотой Управления образования и науки Одесской обладминистрации "За многолетнюю научную деятельность, особые заслуги".

В 2003 году – Сокол А. В. – Генеральный директор Второго Международного конкурса пианистов памяти Эмиля Гилельса. Конкурс принято в Украинскую Ассоциацию Международных конкурсов. В сентябре 2004 года – член оргкомитета и член жюри Международного конкурса скрипачей имени Д. Ойстраха (Одесса, 7-18 сентября). В октябре 2004 года избран Председателем Одесской организации Национального союза композиторов Украины.

За годы работы ректором Сокол А. В. сделал следующее:

• С 2000 года утвердил 4-й уровень аккредитации ОГМА в целом. Создал и возглавил специализированный ученый совет по защите кандидатских диссертации по специальности 17.00.03 «Музыкальное искусство». Открыл магистратуру, научную аспирантуру, докторантуру по специальности 17.00.03 "Музыкальное искусство", специальность "Культурология" (направление "Культура"), кафедру "Современной музыки и культурологии", факультативы по джазовой вокальной импровизации, вокального ансамбля, артистов музыкальной комедии. Создал авторский курс "Логика и основы научных исследований" для музыковедов и магистров.
  • В 2003 году коллектив ОГМА и Сокол А. В. награждены Почетной грамотой Кабинета Министров Украины "За весомый личный вклад в развитие национальной культуры и искусства, высокий профессионализм" (решение № 6787 от 20 ноября 2003 года) и Почетной грамотой Южного научного центра НАН Украины и Совета ректоров вузов Одесского региона.
  • 12 февраля 2004 года Сокол А. В. награжден Почетным знаком Министерства культуры и искусств Украины «За достижения в развитии культуры и искусства».
  • В апреле-мае 2004 года возглавил делегацию Одесской музыкальной академии в поездке в Высшую музыкальную школу г. Фрайбург для решения вопросов сотрудничества. Выступал на встрече делегации ОГМА с Сенатом Высшей музыкальной школы. Прочитал доклад "Теория музыкальной артикуляции" для профессоров и студентов Фрайбургской Высшей музыкальной школы и Брюссельской консерватории.
  • 1 марта 2004 года Соколу А. В. присвоено Почетное звание "Заслуженный деятель искусств Украины". Приказ Президента Украины № 260/2004.
  • В 2004 году коллектив ОГМА и Сокол А. В. награждены Серебряной медалью Академии искусств Украины. Постановлением Президиума Академии наук Высшей школы Украины от 20 ноября 2004 года, протокол № 8, присужден Диплом лауреата награды Ярослава Мудрого "За значительные достижения в области науки и техники".
  • 17 ноября 2005 – переизбран коллективом ОГМА на должность ректора и утвержден в должности ректора 19 ноября 2005 года.
  • В 2006 году – Сокол А. В. – Генеральный директор Третьего Международного конкурса пианистов памяти Эмиля Гилельса. 4 ноября 2006 Сокол А. В. награжден Почетной грамотой Одесского областного совета "За организацию и проведение Третьего Международного конкурса пианистов памяти Э. Гилельса, весомый личный вклад в развитие отечественной культуры и искусства".
  • В 2009 году в Одесской государственной музыкальной академии проведено XІV Одесский областной конкурс юных композиторов "Art of Composition". В проведении этих конкурсов (раз в два года) инициатором, членом, председателем жюри является А. В. Сокол.
  • Расширены международные связи ОГМА. Подписано много новых соглашений о сотрудничестве Одесской музыкальной академии с гг. Тяньцзинем, Чанчунем, Гуанчжоу, Брюсселем, договоры с Гданьском, Варшавой, Кельном, Москвой, Новосибирском. Этот список ежегодно продлевается. Швейцарская меценатка Татьяна Шиндлер (г. Цюрих), в честь поддержки Международного конкурса пианистов памяти Эмиля Гилельса подарила ОГМА новый элитный рояль международного класса "Стенвей".
  • В 2007 году Сокол А. В. – Председатель оргкомитета Второго Всеукраинского академического смотра-конкурса молодых пианистов памяти профессора Александра Бугаевского. Конкурс был проведен 29 марта – 1 апреля 2007 года в городе Херсон на базе Херсонского музыкального училища.
  • В конце 2007 году опубликована монография Сокола А. В. "Исполнительские ремарки, образ мира и музыкальный стиль" (Одесса: Моряк, 2007. – 276 с.).
  • В 2007 году по результатам рейтинга ЮНЕСКО и Министерства образования и науки Украины, проведенного среди ВУЗов III-IV уровней аккредитации, Одесской государственной музыкальной академии имени А. В. Неждановой присуждено ПЕРВОЕ МЕСТО в рейтинге украинских вузов культуры, искусства, живописи, скульптуры и дизайна. Также в 2007 году коллектив ОГМА награжден Президиумом Академии искусств Украины Серебряной медалью "за творческие достижения".
  • 18 января 2008 года Одесская музыкальная академия имени А. В. Неждановой награждена ДИПЛОМОМ ПОБЕДИТЕЛЯ В НОМИНАЦИИ"ЛИДЕР В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ" ежегодного рейтинга популярности «Народное признание-2007» людей и событий Одессы и Памятным вымпелом победителя.
  • 30 сентября 2008 года Сокол А. В. – организатор и руководитель конференции и концерта скрипачей в ОГМА, посвященные столетию со дня рождения гениального музыканта, одессита Давида Ойстраха.
  • 30-31 октября 2008 года были проведены в Одесской государственной филармонии концерты из серии «Музыкальные династии Одессы», в которых приняли участие профессор, лауреат Международных конкурсов, одессит Евгений Могилевский (председатель трех Международных конкурсов пианистов памяти Эмиля Гилельса) и его сыновья – Александр Могилевский и Максим Могилевский (Брюссельская королевская консерватория, Бельгия). Такая же акция «Музыкальные династии Одессы» была проведена в 2005 году.
  • С 2008 года Сокол А. В. – член Одесского областного Научно-технического совета;
  • С 2014 года Сокол А.В. – член Координационного совета по вопросам художественного образования и науки при Национальной академии искусств Украины (30.05.2014, НАИУ).
  • По приглашению Министерства культуры Украины Сокол А.В. – участник заседания рабочей группы (ректоров высших учебных музыкальных заведений искусства) по вопросам музыкального образования в условиях реформирования под руководством заместителя Министра культуры Украины Карандеева Р.В. в Национальной академии искусств Украины имени П.И.Чайковского (30 сентября 2015).
  • Сокол А.В. – Генеральный директор VI Международного конкурса пианистов памяти Эмиля Гилельса (проведение: 20-29 октября 2015 года).
  • Сокол А.В. – Генеральный директор І Всеукраинского конкурса исполнителей на медных духовых инструментах памяти профессора Л.Я.Могилевського (23-26 марта 2016 года – ОНМА. Вступительное слово А.В. Сокола).
  • Сокол А.В. – Генеральный директор II Всеукраинского конкурса камерных ансамблей имени В.П.Повзуна (19-22 марта 2016 года – Одесса. Украина, ОНМА имени А.В.Неждановой. Вступительное слово А. Сокола).
  • Сокол А.В. – Председатель оргкомитета Всеукраинской научно-творческой конференции «Одесская хоровая школа: традиции и новации», посвященная 140-летию со дня рождения К.К.Пигрова и 80-летию кафедры хорового дирижирования ОНМА имени А.В.Неждановой (Одесса, 4 ноября 2016 года. Вступительное слово и доклад Сокола А.В.).
  • Сокол А.В. – Генеральный директор ІІ Всеукраинского конкурса юниоров вокально-хорового искусства «Перлини моєї країни» памяти Анатолия Авдеевского (Одесса, ОНМА имени А.В.Неждановой, 17-20 ноября 2016 года. Вступительное слово Сокола А.В.).
  • 31 мая 2017 года ОНМА имени А.В.Неждановой по предложению НАИ Украины была проведена фестивальная творческая акция – гала-концерт «Искусство молодых – 2017». В ней приняли участие студенты, аспиранты Национальных музыкальных академий Киева, Львова, Одессы, Харькова.
  • 26-29 октября 2017 года ОНМА имени А.В.Неждановой проведен Всеукраинский конкурс вокалистов «Співуча Україна» памяти Ольги Благовидовой.

На протяжении 2008 – 2017 гг.:

• В 2009 году решением Аттестационной коллегии Министерства образования и науки Украины в Одесской музыкальной академии открыта докторантура по специальности 17.00.03 «Музыкальное искусство». Первые два принятых докторанты Ергиев И. Д. и Семенов Ю. Е. (научный консультатнт Сокол А. В.). С 2009 года по 2011 год Сокол А. В. назначен членом Аттестационной коллегии Министерства образования и науки Украины, с 2011 года – членом Экспертного совета по вопросам культуры, искусства и туризма Государственной аккредитационной комиссии Украины, с 2014 года – членом Координационного совета по вопросам художественного образования и науки при Национальной академии искусств Украины.
  • В 2009 году по результатам оценки общественной акции "Флагманы образования и науки Украины" ОГМА награждена ДИПЛОМОМ "За весомый вклад в развитие имиджа образования и науки Украины".
  • В ноябре 2009 года Сокол А. В. – Генеральный директор Четвертого Международного конкурса пианистов памяти Эмиля Гилельса. Решением Международной комиссии конкурс был принят в Ассоциацию всемирных конкурсов пианистов и каталогов. 25 декабря 2009 коллектив ОГМА награжден Дипломом победителя в номинации "Музыкальное событие года" рейтинга популярности "Народное признание - 2009" – за проведение Четвертого Международного конкурса пианистов памяти Эмиля Гилельса. Генеральный директор конкурса – ректор ОГМА им. А. В. Неждановой Александр Сокол".
  • Приказом Президента Украины № 977/2009 от 30 ноября 2009 Сокол А. В. награжден орденом "За заслуги" III степени.
  • В апреле 2010 года Сокол А. В. переизбран Председателем Одесской организации Национального Союза композиторов Украины.
  • В 2010 году, 8-16 октября, при поддержке Министерства культуры и туризма Украины, Одесской государственной музыкальной академией проведен Первый Международный конкурс вокалистов памяти Антонины Неждановой, имя которой присвоено Советом Министров СССР Одесской государственной консерватории в 1950 году. Генеральный директор конкурса – ректор ОГМА имени А. В. Неждановой А. В. Сокол. Первый Международный конкурс вокалистов памяти Антонины Неждановой признан лучшим музыкальным событием года в рейтинге популярности людей и событий юга Украины.
  • Приказом Министерства культуры и искусств Украины от 17.12.2010 года на основании результатов выборов ректора коллективом ОГМА Сокол А. В. назначен ректором Одесской государственной музыкальной академии имени А. В. Неждановой.
  • В Концертных сезонах Одесской областной филармонии участие в абонементных концертах «Вокальная музыка» студентов и преподавателей кафедры сольного пения – солистов Одесского национального академического театра оперы и балета и Одесского академического театра музыкальной комедии имени М. Водяного.
  • В Концертных сезонах Одесской областной филармонии участие в абонементных концертах «Звезды, зажженные гением...» лауреатов и дипломантов международных конкурсов пианистов памяти Эмиля Гилельса.
  • С 6 по 7 марта 2014 года ОНМА имени А. В. Неждановой и кафедрой сольного пения был проведен Конкурс посвященный 200-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко.
  • 23-25 марта 2014 года ОНМА имени А. В. Неждановой и кафедрой камерных ансамблей проведен I Всеукраинский конкурс камерных ансамблей имени В. П. Повзуна (Генеральный директор – ректор ОНМА имени А. В. Неждановой, член-корреспондент Национальной академии искусств Украины, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Украины, зав. кафедрой теории музыки и композиции Сокол А. В.).
  • 27-30 марта 2014 года ОНМА имени А. В. Неждановой и кафедрой оркестровых духовых и ударных инструментов проведен I Всеукраинский конкурс молодых исполнителей на деревянных духовых инструментах в честь профессора К. Э. Мюльберга (Генеральный директор – ректор ОНМА имени А. В. Неждановой, член-корреспондент Национальной академии искусств Украины, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Украины, зав. кафедрой теории музыки и композиции Сокол А. В.).
  • Трудовой коллектив ОНМА имени А. В. Неждановой награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины «За весомый вклад в развитие национального музыкального искусства и высокое профессиональное мастерство» (Почетная грамота от 29 мая 2013 года № 24259).
  • В сентябре 2014 года коллективу ОНМА имени А. В. Неждановой и ректору Соколу А. В. присвоено медиа группой «Глас» звание «Достояние Одессы».
  • В октябре 2014 года Сокол А.В. награжден Национальным Всеукраинским Музыкальным Союзом (председатель – Герой Украины Авдеевский А.Т). Медалью имени Константина Пигрова «Чистота интонации – основа хорового искусства». – За содействие в развитии хорового творчества в Одессе и в Украине.
  • В декабре 2015 года переизбран конференцией трудового коллектива ОНМА имени А.В.Неждановой на должность ректора. Приказ Министерства культуры Украины «О назначении Сокола А.В. на должность ректора ОНМА имени А.В.Неждановой по контракту как такового, прошедший по конкурсу». Контракт от 24.12.2015 года №640.
  • Сокол А.В. – Председатель организационного комитета, проведенных в 2014, 2015 и 2016 годах конференций в ОНМА:
    – Международная научно-творческая конференция «Трансформация музыкального образования и культура: традиции и современность». ОНМА, апрель 2015 года, 25-26 апреля 2016 года. Председатель оргкомитета, вступительное слово – Сокол А.В.
    – Всеукраинская молодежная научно-творческая конференция «Дни науки» (ОНМА, апрель, 2015 года, 23-23 6ерезня апреля 2014 года; 20-22 апреля 2016 года).
  • В 2016 году докторанты ОНМА защитили 2 докторские диссертации, выполненные под руководством Сокола А.В. – Ергиев И.Д. и Андросова Д.В.; студенты защитили 3 магистерские работы.
  • 27 января 2017 года переизбран Ученым советом ОНМА имени А.В.Неждановой (протокол №6) на должность профессора кафедры теории музыки и композиции.
  • В 2017 году под руководством Сокола А.В. защитила кандидатскую диссертацию аспирантка Година И.В.