Одесская национальная музыкальная академия :: Кафедра сольного пения :: Беляева Вера Александровна
Беляева Вера Александровна
  • ведущий концертмейстер

Биография:

Беляева Вера Александровна родилась 6 августа 1943 года в г. Архангельске. В 1962 году окончила специальную музыкальную школу имени профессора П. С. Столярского по классу фортепиано у педагога З. Д. Парликокош. В этом же году поступила в Одесскую консерваторию, окончила ее в 1968 году по классу фортепиано у доцента Л.К. Залевской. С 1966 года начала работать концертмейстером на кафедре хорового дирижирования, а с 1968 года – на кафедре сольного пения. Работала в классах профессора Иванова Е. Н., профессора Джамагорцян А. В., профессора Мороз Т. В., профессора Дуды А.И.

Принимала участие в качестве концертмейстера в следующих конкурсах:

• Всесоюзный конкурс вокалистов им. М. Глинки, лауреат В. Навротский, М. Кит – диплом (1971, Вильнюс).
  • Всесоюзный конкурс вокалистов им. М. Глинки, лауреат – А. Дуда (1975, Тбилиси, Грузия).
  • Всеукраинский конкурс «Золотая осень», лауреаты – Н. Ютеш (І премия), С. Красных (ІІІ премия), диплом – лучший концертмейстер (1987, Киев).
  • Всесоюзный конкурс вокалистов им. М. Глинки, лауреат – Н. Ютеш (1987, Баку).
  • Международный конкурс оперных певцов лауреат – Н. Ютеш (І премия) (1988, г. Белград, Югославия).
  • Международный конкурс вокалистов лауреат – Т. Захарчук (ІІ премия) (1991, Будапешт, Венгрия).
  • Международный конкурс лауреат Т. Захарчук – Гран-при (Золотая медаль) (1993, Тулуза, Франция).
  • Международный конкурс вокалистов «Янтарный соловей» лауреат Н. Ютеш – І премия (1994, г. Калининград, Россия).
  • Международный конкурс вокалистов им. П.И. Чайковского лауреат – Т. Захарчук – ІІ премия (1994, Москва, Россия).
  • Международный конкурс вокалистов им. С Монюшко, лауреат – Н. Ютеш (1995, г. Варшава, Польша).
  • Международный конкурс вокалистов им. А. Дворжака, лауреаты – Е. Вишневская (І премия), А. Сребницкий (І премия) (1996, г. Карловы Вары, Чехия).
  • Международный конкурс вокалистов им. С. Монюшко, лауреат – Е. Вишневская (1998).
  • Международный конкурс вокалистов и концертмейстеров «Искусство XXI века», лауреат Цяо Лей (ІІ премия), І премия – «искусство аккомпанемента» (2004, Киев-Ворзель).
  • Международный конкурс вокалистов им. Х. Даркле, лауреат – Е. Вишневская (2005, Румыния).
  • Международный конкурс вокалистов им. А. Дворжака, лауреат – О. Злакоман (ІІІ премия) (2005, г. Карловы Вары, Чехия).
  • Международный конкурс вокалистов им. А. Дворжака, дипломат – А. Полканов (2006).
  • Международный конкурс им. А. Соловьяненко, лауреат – О. Злакоман (ІІ премия) (2006, г. Донецк, Украина).
  • Международный конкурс вокалистов «Голубой Дунай» дипломант – О. Злакоман (2007, Галац).
  • Международный конкурс вокалистов им. А. Дворжака, дипломант – С. Зарицкий (2007).
  • Международный конкурс «Янтарный соловей», дипломант – А. Полканов (2008, г. Калининград, Россия).
  • I Международный конкурс вокалистов им. Б. Штоколова, лауреаты – А. Шульц (II премия), С. Зарицкий (III премия) (2008, г. Санкт-Петербург, Россия).
  • Международный конкурс вокалистов «Искусство XXI века» лауреат Бай Цюань (II премия) (2011, Киев-Ворзель).
  • Международный конкурс вокалистов Д. Михеев – «Гран-при» (2011, г. Лониго, Италия).
  • Международный конкурс вокалистов, С. Зарницкий – «Гран-при», В. Галько – II премия (2011, г. Лемпаала, Финляндия).
  • Международный конкурс вокалистов «Искусство XXI века», И. Одарченко – I премия, К. Величко – II премия, В. Хавренюк – III премия.
  • Международный конкурс вокалистов «Премьер 2012», И. Одарченко – II премия, К. Величко – III премия (2012, Киев).
  • Международный конкурс вокалистов, К. Величко – I премия, Бай Цюань – II премия (2012, г. Лониго, Италия).

С 1992 года и по настоящее время принимает активное участие в подготовке и исполнении программ с народным артистом А. Дудой, с заслуженной артисткой Украины Н. Ютеш и лауреатом Международных конкурсов Е. Вишневской.