Джамагорцян Алиса Варткесивна
  • профессор
  • заслуженная артистка Украины

Биография, творческая деятельность:

Джамагорцян Алиса Варткесивна родилась 15 июля 1939 года г. Донецк. Окончила Донецкое музыкальное училище в 1960 году и Одесскую государственную консерваторию имени A. B. Неждановой с отличием по специальности «сольное пение» в классе выдающегося профессора, народной артистки Украины О. М. Благовидовой (1965). Лауреат Республиканского конкурса молодых певцов (Киев, 1964); лауреат Международного конкурса оперных певцов им. Дж. Энеску (Румыния, 1967); Дипломант Международного конкурса им. Р. Шумана (Германия, 1969).

С 1965 по 2000 год – ведущая солистка Одесского государственного академического театра оперы и балета.

Исполнила более 30 оперных партий, среди которых: Кармен ("Кармен" Ж. Бизе), Кончаковны ("Князь Игорь" А. Бородина), Розины («Севильский цирюльник" Дж. Россини), Любаша ("Царская невеста" Н. Р.-Корсакова), Полины и Миловзора ("Пиковая дама" П. Чайковского), Фидальмы ("Тайный брак" Дж. Чимароза), Ветровой Дочери ("Ветровая Дочь" Ю. Мейтуса), Ритки-одесситки ("Лейтенант Шмидт" Б. Кравченко), Оксаны («Гибель эскадры» Б. Губаренко) и многие другие. А также, 500 камерных произведений и "Реквиемы" В.А. Моцарта, Дж. Верди, А. Шнитке. Она первая исполнительница произведений украинских композиторов, в частности Ю. Мейтуса, Н. Завалишина, М. Жербина, И. Карабиц, Г. Успенского, А. Красотов, Т. Сидоренко-Младенческая, Г. Майбороды, Ю. Знатоков и других. Работала с выдающимися дирижерами: народным артистом Украины Я. Вощаком, Г. Проваторовым, Б. Грузиным, Б. Афанасьевым и т. д. Имеет фондовые записи на радио и телевидении Киева, Одессы, Варны (Болгария), Молдовы, записи на фирме "Мелодия" (оперные и камерные произведения). При ее участии сняты фильмы: "Оперные арии" (Одесское ТВ), "Русский романс" (ЦТ, г. Москва), Вокальный цикл "Песни Днестра" С. Лунгул (Молдова).

С большим успехом гастролировала в Болгарии, Румынии, Чехии, Словении, Германии, Венгрии, Финляндии, Италии, Монголии, Греции, Молдавии, России, Армении, городах Украины.

За выдающуюся творческую деятельность А. В. Джамагорцян в 1991 году присвоено почетное звание «Заслуженный артист Украины». Она неоднократно награждалась почетными отличиями Министерства культуры Украины, Министерства образования Украины, Губернатора Одесской области и городского головы. Была депутатом районного Совета народных депутатов г. Одессы.

Профессора А.В.Джамагорцян часто приглашают с мастер-классами и в качестве жюри на международные и национальные конкурсы и фестивали.

Творческая личность А. В. Джамагорцян отражена во многих статьях, газетах и журналах Украины, России, Румынии, Финляндии, ФРГ.

Ее имя занесено в сборники "Художники Украины", "Твои имена, Одесса".